(1)通常消毒杀菌:关键就是指在家里消毒杀菌,如室内空气、地板和办公家具表层、手、食厨具、衣服和浴巾等的平时消毒杀菌。
(2)家中中如果出现非典型肺炎、人感柒高病原菌禽流感等传染性疾病时,要在专业性部门的具体指导下开展消毒杀菌。

室内空气消毒——家中室内空气消毒不宜消毒药水和熏蒸消毒的方式方法。应在家里置放空气净化机并开窗通风通气,每一次开窗通风10到30分钟左右,使室内通风,让病原菌流出户外。

消毒餐具——可连着多余东西一块儿烧开10到20分钟左右或可以用500mg/L的优氯净,或用浓度值0.5%的次氯酸钠溶液侵泡消毒杀菌三十分钟到1钟头。消毒餐具时要整个渗入水里,消毒杀菌時间从烧开时起算。有条件的家中还可以选用智能电子消毒碗柜,普遍的智能电子消毒碗柜是两类消毒杀菌方式方法的相结合:红外线和紫外线消毒。红外线根据电加热消毒杀菌,效果非常的好,但相对于木制和塑胶制品只有根据紫外线消毒。

手消毒——要常常用流动性水和肥皂粉洗手消毒,在饭前饭后、排便后、触碰污染源物件后最好是用含250-1000mg/L的1210消毒液或250-1000mg/L有效性碘的碘伏或用经准许的市售手消毒液消毒杀菌。

衣服、浴巾等消毒杀菌宜将布料类与尿不湿等烧开消毒杀菌10到20分钟左右,或用0.5%次氯酸钠溶液侵泡消毒杀菌0.5到1钟头,相对于某些化学纤维纺织物、丝绸等只有选用有机化学侵泡消毒杀菌方式方法。

室内软装和厨房与卫生间台面板、地板的消毒杀菌应采用有效氯消毒药水消毒杀菌较为完全彻底。含氯消毒剂的消毒杀菌成效强,但刺激性也大,有退色的影响。调配好的消毒药水勿与色调艳丽的衣服触碰,防止衣服退色。拖布、地拖必须常常用有效氯家居消毒的一些要点">消毒药水侵泡,采用前、后均必须侵泡消毒杀菌。当然,家庭消毒必须不可以贪大求全,某些人害怕消毒杀菌成效不太好,就刻意把消毒液的比率增加,其味道在家里很很难消散,也会导致另一类污染源。