原标题:成都铁路保B“一站式”综合服务平台投运 即日起 进出口业务一窗受理

4月2日,成都铁路保税物流中心(B型)(以下简称保B)“一站式”综合服务平台正式启用。即日起,企业在成都国际铁路港就能享受到进出口业务办理、业务查询、补贴办理、投诉建议等多种事项的“一站式”服务。

2017年5月,成都国际铁路港率先整合工商、税务、招商、规划、建设等行政审批资源和班列订舱、运输和通关服务资源,实现口岸“单一窗口”服务功能,进一步提高了业务办理效率。

近年来,四川自贸试验区成都青白江铁路港片区内办理保税进出口业务外贸企业快速增长。为进一步提升企业开展跨境贸易和办理通关服务的效率,实现各个环节的信息互联互通,此次成都国际铁路港搭建启动的保B“一站式”综合服务平台,将为客户提供含订舱、通关、保税、金融、补贴等一站式综合服务的“线上+线下”服务,实行一窗受理、内部流转、信息共享和服务跟踪,由此改变以往保税进出口业务办理多头对接、业务状态无法跟踪查询的状况。

此外,该平台根据不同的客户类型制定了个性化的流程办理服务。

其中,针对服务商提供接单、服务推广、品牌宣传服务,针对企业客户提供咨询、订单受理、订单状态跟踪反馈、补贴申领、投诉建议一体化服务。

自2016年11月封关运营以来,成都铁路保B吸引了大批仓储物流企业、报关行、跨境电商企业入驻,推动港区贸易大发展。数据显示,2018年实现进出区监管货物总值52亿元人民币,位居全省第一、全国第七。根据最新海关总署公布数据显示,截至目前,成都铁路保B全国排名已上升至第五。记者 陈碧红