返乡农民工宣传服务现场。 重庆人力社保局供图

  人民网重庆2月13日电 春节期间,是农民工返乡过节热潮,为扎实做好春运期间广大返乡农民工服务工作,近日,记者获悉,由重庆市人力社保局牵头组织的“返乡农民工服务宣传”活动于春节期间启动,为农民工朋友送政策、送岗位、送温暖,积极引导农民工返乡创业就业,支援家乡建设。

  据了解,此次活动中,重庆市人力社保局通过重庆市重点企业人力资源服务联盟等机构收集到市内重点企业就业岗位2000余个,并将其中部分优质岗位和紧缺岗位信息印制成展板和宣传单页进行发放宣传。

  此外,主办方还利用电子大屏幕、广告宣传栏等平台,在公租房、火车站、人才市场等人口密集区处宣传惠民政策和创业就业政策。

  “我们通过微信公众号、微信群、QQ群等广泛发布活动信息,并有针对性的进行活动信息短信推送,向返乡农民工送去党和政府的关心关怀,让他们第一时间感受到家乡的发展变化,鼓励和引导他们返乡创业就业,营造了一个理解、尊重、关爱农民工的良好氛围,让返乡农民工过一个温暖、幸福的春节。”重庆市人社局相关负责人表示。

  记者了解到,本次活动除由市人力社保局牵头在重庆北站、汇博人才市场、智成人才市场、欧达人才市场、康庄美地、民安华福等公租房社区等人群集中的地方共设立现场咨询点20余个外,各区县也同步开展相关活动。

  活动现场,农民工服务点还安排专人值班,提供政策咨询、就业指导、培训报名等服务,发放就业创业扶持、创业担保贷款、职业技能培训等宣传资料,指引返乡农民工填写就业创业意愿登记表,为下步开展就业创业服务打下基础。同时,服务点还为返乡农民工和过往旅客免费提供热水和交通指引等便民服务。(刘政宁 罗嘉)