琼中县食药监局开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作

为整顿规范网络餐饮食品经营行为,排查网络餐饮食品安全隐患,督促网络订餐平台和入网餐饮服务提供者切实履行好网络餐饮服务食品安全主体责任,琼中县局以网络餐饮服务食品安全为中心开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作。

加强宣传,普及食品安全知识。执法人员对入网餐饮服务提供者、网络餐饮第三方平台进行约谈和相关法律知识培训,解读与宣传《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律、法规,并发放网络餐饮服务的“相关禁做”、“必做清单”。

加强监管,规范经营。执法人员对琼中县内网络订餐平台、餐饮服务第三方平台提供者及入网餐饮服务提供者开展全面检查,重点对企业制度机构建设、食品安全管理人员管理工作、企业备案情况、配送环节食品安全隐患、平台管理运行情况、许可及网络信息公示情况、设施设备维护管理情况、原料和加工过程控制等八个方面进行逐项检查,要求企业就存在问题开展自查自纠并形成书面报告报送县食药监局,并采取措施积极排查网络餐饮服务存在的食品安全问题。

截止目前已对五指山智安科技有限公司(琼中美食网)进行约谈,现场实地检查入网餐饮服务提供者116家,下达责令整改通知书6份,覆盖率达98%。

下一步,我局将以日常巡查和专项整治相结合的方式,进一步加强对网络餐饮服务监管,排除安全隐患,保障食品安全,规范琼中县网络餐饮服务行业经营行为。