10月17日,增城区政务服务中心新址正式启用。新址位于增城区荔湖街景观大道北7号,打造“政务服务主题步行街”,服务事项全部在大厅的一楼办理,市民办事不用多部门来回跑,也不用楼上楼下跑动,实现办事像逛街购物一样便捷。不仅如此,政务服务提速也创新了“增城速度”,尤其是开办企业,办理时限从原来的6个工作日缩短到2个小时,到场次数由原来的6次到现在的1次就可办结。

增城区政务服务中心新址的启用,是增城区委、区政府打造国际化、法治化、市场化营商环境重要举措,标志着增城区全力推动政务服务“一门集办、一窗综办、一次即办、一网通办”方面跨出了新步伐。

■采写:新快报记者 谢源源 通讯员增宣

■摄影:新快报记者 毕志毅

群众无需多头跑腿 全区政务服务事项100%进驻

走进增城区荔湖街景观大道北7号的新政务服务大厅,装修一新的大厅整洁明亮,各类政务服务功能分区清晰,智能导办机器人等新设备配备齐全,身着统一服饰的工作人员面带微笑接待着前来办事的群众。

增城区政务服务中心负责人师兴娟介绍说,中心分为A区和B区两个服务大厅,其中A区进驻8类面向法人的依申请类政务服务事项,B区进驻服务市民个人的政务服务事项。实现全区政务服务事项100%进驻政务服务中心(除特殊业务要求无法进驻的事项)。

据介绍,增城区政务服务中心共设222个前台受理窗口,其中A区设42个服务窗口,可以办理38个区直单位的1017个事项,B区设180个服务窗口,可以办理不动产、出入境、户政、社保、医保、公证、婚姻等402个服务事项。窗口设在一楼,打造“首楼层、智能化、有温度、体验佳”的“政务服务主题步行街”,让群众办事像逛街购物一样便捷。

增城区政务服务中心全面实行“一窗综办”服务,在服务企业法人的A区大厅100%实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的 “一窗受理、受审分离”服务模式。在服务市民个人的B区大厅全部实行“前台无差别受理、后台无缝隙对接、数据信息化共享”的“一窗联办、协同服务”服务模式。

此外,为让办事的群众“少跑腿”,甚至“不跑腿”,增城区政务服务中心联合邮政部门特别推出了政务服务双向免费快递,即申办材料免费上门收取,业务办理结果免费送件上门,办事群众在线上或现场申办业务时,可以直接选择快递服务模式,提交材料或领取结果,实现办事“不出门”“零跑动”。

企业开办提速

仅需跑一次2小时办结

据了解,政务服务大厅内开设了企业开办服务专窗,将企业开办有关事项进行了专窗整合,并开发了企业开办一站式服务平台,将“照、章、户、税”四个环节全程在线办理,将企业设立、刻章备案、银行开户、税务登记、申领税票等业务通过系统同时分发给相应部门进行并联办理,大幅度压减了开办企业时间。

增城区政务服务中心通过系列业务整合与数字化创新,推出了“020”企业开办的“增城速度”,即“0”材料提交、“2”小时办结、“0”费用开办。企业开办“020”实施后,由原来需提交28份申办材料到现在无需提交申办材料,办理时限从原来的6个工作日缩短到2个小时,到场次数由原来的6次到现在的1次就可办结。

在企业开办“020”增城速度的基础上,以企业眼中的“一件事”为导向,全面梳理文体教育、酒店餐饮、休闲娱乐等47个领域60种以上的企业后置经营许可准入条件,对跨部门、跨层级、跨领域的多个政务服务事项数据融合、业务协同、审批串接、流程再造,实现“一种开办主题、一表线上填报、一窗综合受理、一套材料复用、一次到场办理”,形成如“我要开超市”等主题式、集成化的证照联办服务,让市民群众开办企业涉及的全部证照审批“一次办全、一次办好”。目前,增城区已实现15种企业开办“主题套餐”证照联办服务,并在不断增加拓展。