关注河南创业圈,了解更多创业资讯!

随着城市生活水平的提高和社会分工的细化,家政服务业成为人们生活中的刚需,并成为当今的热门行业。

但是在二十多年前,这个行业并不如此。

1994年,薛荣经历了9次创业9次失败。为了挣钱给婆婆治病,为了撑起整个家,她靠着借来的300元钱,带领着16个下岗姐妹干起了保洁。

完整直播音频

在那个年代,这个行业是一个被人看不起的行业,为此薛荣也到处碰壁,不仅招人难、招标难,收欠款也很难。但是薛荣并没有放弃,一直在这个行业深耕细作,带领圆方集团一步步成长。


01承诺倒逼服务质量


对于服务行业来说,想要做大做强,一定要保证服务质量。关于这一点,薛荣用承诺倒逼服务质量。

薛荣对员工承诺“每月按时发工资”,向客户承诺“先干后付费、干不好不收费”。如果服务质量不达标就不收费,这样就会有一定的损失。

为此圆方推出五大保证体系提升服务质量:

思想到位:通过培训培养员工的爱岗敬业的思想,从根本上解决员工在工作中的心态问题。

培训到位:工作中会接触到很多工具如扫帚、吸尘器等,通过培训让他们掌握相关技能。

检查到位:员工工作完,要有人去检查,通过督导发过来促进服务质量的提升。

整改到位:发现问题及时改正。

励到位:通过设置激励政策提升员工工作的积极性。


02做好主业,顺应市场需求发展


在召开民营企业座谈会的时候,曾经提到:民营企业家一定要心无旁骛的做好主业,踏踏实实地做好实业。

圆方一路走来从一个不起眼的保洁、家政公司,发展成为集物业管理、家政服务、高空清洗、劳务派遣、劳务外包、母婴、妇产医疗护理等为一体的大型企业集团,则以家政服务为主,在此基础上进行延伸。

薛荣对河南创业圈的记者说,“最开始我们只是做家政,当客户问我们能否做保洁,我们开始涉足保洁行业,当客户让我们介绍保安,我们开始做保安公司,当客户让我们帮他们介绍人,因为我们本身招人就有人事部门,我们就顺便做了,后来便延伸出了我们的人力资源公司。随着客户需求的提升,我们才一步一步将我们的业务扩大。”

后来才在家政的基础上延伸出了月子会所。在月子会所的基础上又向上游延伸,做了妇产医院。万安妇产医院提供更加规范、更加安全、更加舒适,为一部分有这方面需求的用户提供服务。

关于跨界,薛荣表示:“很多企业都是因为做跨界死掉的。企业家在创业初期会面临很多选择,面临很多诱惑。有的时候就是觉得这个行业不挣钱,别人的行业挣钱就把自己的主业丢掉去做自己不熟悉的行业,所以最后都垮掉了”。


03用爱心和文化留住员工的心


对于劳动密集型企业来说,招工难是通病。但是薛荣却用留住员工解决招工难的问题。

用爱心留住员工。想要留住员工最重要的是要用真心。薛荣提到:“当把员工都当自己的亲人了,自家人他怎么还会走呢”。

“比如说我们公司有一个家庭叫郭晓峰,郭晓峰家里他们家五姐妹,五朵金花都在我们公司,最后嫁给了我们公司三个分公司的老总和两个项目经理。现在他们一家子亲戚套亲戚在公司不低于五百人。在我们公司其实不单单是一个一个的员工,更是一个大家庭。甚至有的一个大家族甚至一个村儿的人都在这上班。”

用文化留住员工。除了用爱心真心真情,薛荣提到他们的企业文化,他们的核心文化是党建文化,团队是狼性文化,关爱是家庭文化。因为他们是劳动密集型企业,他们的员工分散在客户处,为了保证服务质量,圆方推出了执行力文化。由于他们公司的员工大部分都是下岗职工,80%都是低学历,因此他们又推出了读书文化,企业支持她们去高校读书。通过这种强有力的企业文化,提升企业员工的忠诚度和凝聚力。

除了以上这些,薛荣招聘了很多残疾人,并成立圆方社工服务中心,帮助残疾人解决就业问题。


04商业模式的蜕变


企业从小到大,需要跟随时代发展做出相应的改变,才能更好的生存。

圆方从16个员工到现在的5万员工,一路走来已经历经25年。它的商业模式也在顺应时代发展一变再变。

众所周知,家政行业的传统经营模式就是中介模式。最初的圆方也是如此。同时,正如大家了解的那样,中介这种模式的弊端有很多。一方面在管理上无法保证服务质量,难以辨别员工的好坏,另外一方面客户对于这些从业者有顾虑。

为了解决这些问题,圆方突破常规,采用员工制。与其他公司的不同之处在于她的员工的工作是在别人的家里。通过采用员工制,公司可以通过大量的培训提升员工的技能,提升他们的综合素质,从源头上保证了服务质量。而且在发工资前客户还可以对员工进行评价,通过这种方式激励员工更好的工作。

随着互联网的发展,圆方再次进行了创新,玩起了互联网+。在圆方年轻一代的带领下,圆方致力于通过互联网打造成为一个平台,目前拥有物业云服务平台、党建云服务平台、财务云服务平台、人力云服务平台、雪绒花云服务平台。

举个例子,雪绒花云服务平台,月嫂都可以通过注册使用这个平台。客户可以在这个平台上输入需求,符合需求的月嫂可以通过这个平台抢单,这一点就像滴滴打车的模式一样。之后圆方通过筛选将月嫂给客户,这种模式提高了匹配效率。

从传统模式想互联网模式转型之后,圆方年的收入就达到了100万,第二年就达到了1000万,第三年则是3000万。

除此之外,圆方集团还推出了内部创业计划。对于这些从业者给予一定的资金和品牌支持,圆他们的创业梦。比如有的做的好的月嫂,想要回乡创业,组建自己的月嫂团队,圆方可以将品牌授权给他们,并给予一定的资金支持。这样一来,他们也不需要注册公司了。通过这种模式,这些月嫂可以自己做老板,投钱做股东,拿分红。


05家政服务正趋于年轻化


关于家政行业未来的发展,薛荣是比较看好的,而且她还提到这个行业正趋于年轻化。

家政服务逐渐被社会认可。这个行业之前是被人看不上的,现在正逐渐成为大家生活中不可缺失的一部分,被打击逐渐认可。

工资待遇逐年提高。目前这个行业已经成为高薪行业,很多人月入一两万,比一些公务员的工资都高。

媒体的正面宣传。现在媒体对于该行业的宣传比较多。

政策的支持。由于这个行业解决了很多人的就业问题,对该行业也比较重视,也比较支持。

多种原因推动下,这个行业正在吸引大量的年轻人。在2014年完成无缝交接后,公司的平均年龄二十三岁,均是本科以上学历。


06科技减轻从业者的负担


劳动密集型企业总是会遇到来自科技发展带来的冲击。面对这一点,薛荣也表示家政行业会受到影响,不过更多的将是通过科技减轻从业者的负担。

就像月嫂行业,未来可能会有机器人去代替他们抱小宝宝,但是机器人没有妈妈的那种温度和情感。而且机器人也是需要人去操控的,还是要有人的参与。机器人可以提供服务,但是解决不了情感问题。从这一点来看,机器人是无法取代人的,只会减轻从业者的负担。

文丨甜甜

排版丨小慧

音频丨河南新闻广播


慧谷双创

始于2012年

众创空间

旗下拥有

慧谷大创园(金水区警察学院)

幼发拉底孵化器(东区基运大厦)

全媒体孵化器(郑州市图书馆)

......

每周五下午FM95.5《最美创业者》栏目

大咖与你聊创业

每月18号【慧演识英雄】项目路演

专业导师指导点评

每月底创业大咖线下交流会

共话创业共同交流

慧谷双创,陪伴你的创业启程!

河南首档双创综合服务类栏目

《最美创业者》

长按识别二维码关注